2013年11月11日 星期一

北歐之旅9-1/凍結在中世紀時間軸的波羅迪海三小國與世界景色之最的北歐四國


北歐之旅/ 胡慧馨

每次搭飛機都需要很強的心理建設,為了避免影響家人總是靠著禱告突破。現在桃園機場的第一航廈整修的很漂亮,但規定也變多,如一人只能帶一個二十公斤的大行李,厘電池要放在隨身包內液狀物與乳液超過100m,就要放在寄送的行李。另外在海關,若帶身份證可辦電子通關通關的速度會快很多。雖然計畫620出發,但因當晚雷電交加,所以延到七點多才起飛,聽李領隊説,若等太久,可能無法接上香港的德航德航規定要在2小時前check in行李,還好我們8點多就到,又正逢德航印表機出問題,大排長龍,延長報到手續,所以才能順利上機。

香港的國際機場有60多國的班機,可到世界150多個點內部設計時尚,又簡約,候機區可以看到拋物型的玻璃帷幕,感覺讓人舒暢。過去到歐洲都從阿布達比進出,對香港已頗為陌生。

進關檢查時,看到許多德國人,發現他們長得較像笨拙的日耳曼人,無論男女,沒有美國人精緻漂亮,即使看起來飛揚跋扈的生意人,僅能以神氣形容,和精緻氣質沾不上半點邊。

我們搭的飛機Lufthansa漢莎航空B747-8型飛機一排10個座位,空間較大,腿可伸展,坐椅前的銀幕為選單式,可聽各類音樂與電影。但電影只有一些有中文字幕其他則以英文德文為主。至於廁所也較寬,可以自由轉身份,不像華航只有站的空間。

沿途除了看電影聽爵士,就是睡覺沈思與吃東西,純脆養飼料雞的作息模式。

德航機上先會提供小包鹹餅乾,然後飲料,他們的果汁很甜,就像在台灣或美國喝的一樣。牛奶較水,沒有濃香的感覺,不過提供的餐點不錯,有麵包小夾心餅奶酪,和主餐,我和先生各選牛肉米飯和豬肉麵(前菜:馬鈴薯南瓜青蔥沙拉,正餐:豬肉條配蘇黎世醬與意式細扁麵或燉牛肉配海鮮醬,點心:英式杏子層層蛋糕配巧克力海綿蛋糕\ chocolate wsponge),還蠻順口的。該機也提供許多國外報紙,我選的是星島日報,只是文字內容和台灣不太一樣,另外也提供各類雜誌。

原本無法在機上睡覺的我,或許太累在機上斷斷續續的睡著。但只要稍有氣流振動,就會驚醒。感謝主,回顧這段行程一路飛行的相當穩定。

早餐為新鮮水果,蛋餅配細香蔥醬,契普拉塔豬肉香腸或揚州炒飯配菜心,蠻可口的。這12小時多的飛行,將在法蘭克夫降落。

法蘭克福

530終於到達法蘭克福,換了電車到B 區,接著經過海關與行李檢查站,由於這是歐盟國的進口,行李檢查的非常仔細,先生也被特別搜身,還要把腳抬起,流程結束已經630,因當時為早晨,天色灰白,我們要到十一點才能搭機到立匋宛,搭機時間為兩小時,德國和台灣差6小時,立國首都維爾紐斯和我們差5小時。今天晚上住的飯店和台灣義大世界的飯店一樣。


 驗關後,就可以在深根的盟國內買酒,在這27個國家內,因互相保護協約,買這些國家的東西就不會被沒收。

團裡有位太太,因酒沒拖運,就在德國遭到沒收。

由於要在機場待三四個小時,我就隨便逛逛,也拿他們的免費報紙拍攝,並試吃由烈酒,香檳和礦泉水調配的酒喝,這裡的三明治,價格4.55歐元起跳。有pizza 型,有圓形夾火腿型,也有像subway 長條型,內包火腿鮭魚片青椒灑芝麻等,看起來很可口。我也拍了他們很多的產品和陳列價格的照片,歐利歐一包7塊多歐元,等於280台幣,金沙一包要9塊多歐元,近400台幣。其他巧克力幾乎都要6塊多歐元。我和先生點了一個5.9歐元類似pizza的中餐,因味鹹,皮又烤的脆,很好吃。



我還拍了小鋪的女店員,他來自摩洛哥,屬回教徒,所以不能被拍,他一直求我不能上網,否則會被殺。在休息期間,一直和在漢堡讀書的女兒聯絡,但不是網路不通,就是女兒沒上線。或許是在大城市,看到的德國人體面很多,和香港所見不同。可見人不能以偏概全,一葉知秋,任何事都有不同的狀況和現象。

在搭乘飛機到立匋宛途中,從天空俯視地面,即使同一片田地,卻因土質與摘種的植物不同呈現深淺不同的色階,有的深黃,有的淺棕,有的為淺赭,有的淡棕色,其型狀長長短短,有長方,有短方,有不規則型,而一朵朵大大小小的雲,浮在飛機下,就像在一望無際的平原中縮著頭默默吃草的羊群在這陽光燦爛的日子,可以看到星羅棋布的小村莊小鎮, 和屋舍密集的城市,我們也經過波蘭的邊界,從上往下看,景觀並無明顯差別。但雲層由稀稀落落的小朵雲,變成較為大片的雲層,好像海上漂浮的冰塊。據駕駛員表示,我們所在高度為4500英呎。由於天氣晴朗,從窗外望出的視野遼闊,讓我記起多年前搭機到華盛頓DC,因屬國內航線,也可清楚的看到底下綿延不絕的黃土山景。中午吃的是約8歐元的火腿起司片三明治和飲料。








立匋宛維爾紐斯Vilnius

下午1446點到立匋宛機場就像所有共產國家一樣,看起來很樸實乾淨簡約,規模很小,像一座車站,連機場賣的東西都顯得暗淡無光,彷彿蒙上一層灰,一點都不吸引人,不過機場正廳的雕刻與色彩,還是看得出末落前的風光。雖建築仍顯老舊,甚至許多看來像是廢墟的房屋,卻仍可看出共產前規劃齊全的街道,建築的精緻,與高尚的風華。

雖然我們經過24小時半的舟車勞頓,轉了三趟飛機,等了8小時的飛機(其實台飛港約120,港飛法蘭克福為1220,法蘭克福飛至維爾紐斯約220)),但一到目的地,沁涼的天氣,讓人神清氣爽。

二次世界大戰時(WW2時),俄國和納粹德國因簽定「德蘇互不侵犯條約」,俄國佔領了波羅底海三小國約50年之久,直到1989年哥巴契夫時代,三小國為追求獨立號召200萬人參與波羅迪海三國人民以手牽手的和平示威爭求獨立的活動,幾年內三小國陸續獨立,但因民族性與西化的程度不一,三小國的經濟狀況有明顯的差別。

首先我們到達的城市為維爾紐斯Vilnius),其有中世紀遺留下來的各期建築,如哥德式,文藝復興和巴洛克式。而維爾紐斯舊城因位於歐洲中心點附近,且完整保留具歷史性的各類建築,所以被列為世界文化遺產。

我們約當地時間下午兩點多到維爾紐斯,為趕六點下班時間,先到舊城區參觀維爾紐斯大教堂,此為該市地標,正面是希臘神殿式三角屋頂與巨大廊柱的風格,和市政廳同樣出於知名建築師Laurynas Stuoka-Gucevicius 之手,所以外觀幾乎一樣,至於教堂屋頂則有St. StanislausSt.HelenaSt.Casimir三尊分別代表波蘭俄國立匋宛這三國統治與守護神義意的雕像。教堂前面的地板有一「STEBUKLA」字樣,代表奇蹟的紅色石板,據說只要站在石板上面許願,然後繞著它轉三圈,就能實現願望。在教堂的前方,另有一座高達57公尺的白塔,這裡原來是舊城牆的一部份鐘塔,經過歷年不斷的增建,以至呈現一層層塔樓的樣貌。



維爾紐斯大教堂連繫市區最重要的兩條街道,由此東西兩邊發出的馬路,一為寬闊的傑米迪諾


Gedimino prospect as大道,一為石塊鋪成較為狹小的皮里斯(piles gave')街,根據當地的語言,pilies街的意思是指「城堡路」,循著舊道而上,可以直接遙望與到達山上的城堡,整條街除了都是典型的歐洲石板路,還有許多老屋改建的露天咖啡屋與販售紀念品的商店。而傑米迪諾大道,不但道路寬敞,兩旁都有行道樹,且有許多類似大城市的豪華建築與高級露天餐廳。

維爾紐斯大學與聖約翰教堂

成立於16世紀的維爾紐斯大學,就在皮里斯的一端,這所東歐區最古老的大學之一,陸續完成於18世紀,所以建築風格包括哥德藝復興和巴洛克等,其中還藏著一座建於1426年,全部以米黃色系為主的聖約翰教堂,它旁邊有座分離的獨立鐘塔,是舊城區最高的建築。


和維爾紐斯大學僅一路之隔的總統府,除了掛著國旗與歐盟的旗幟,因沒重新上漆,看起來有點蒼桑導遊說,若掛在最上面的旗幟沒升起,代表現任的女總統外出,有趣的是總統府前沒有半個警衛,完全以監視系統控制。其實遊歷波羅的海三小國與北歐四國時,最大的感受就是他們的民主與政治人物的平民化,即使位高權重的總統或總理,出入也很簡單,絕對沒有一堆安檢或隨護人員。例如在愛莎尼亞的步兵廣場遇到總統路過時,他也只是左右各一位秘書與隨扈,除了本人人高馬大頗有派頭外,根本看不出位居要津。

我們延著大學建築群邊的石路緩步前進,漸漸了解該校約有23000位學生,分布在不同校區的學生,雖然立國平均月收入為700歐元,但月入300-500歐元的中下層也不少油費一公升55元,比台灣貴很多。目前該國最大的問題就是失業率攀高。





聖安娜教堂建築群


該區共有40多座教堂,其中最有名的除了維爾紐斯大教堂,就是聖安娜教堂建築群除了讓拿破崙感到驚艷而「想把它放在手心帶回巴黎」的聖安娜教堂,還有西妥會教堂西妥會修道院這座兩側有高聳直立尖塔的聖安娜教堂,除了莊嚴秀麗的外觀,外部由33種不同型狀的磚石打造的牆面,在陽光與綠葉的陪襯下,顯得格外耀眼與獨特。

「黎明之門」

隨後我們又趕著參觀位於舊城區最頂端的「黎明之門」。在16世紀時,該城原有10座城門,而黎明之門正好座落在太陽升起的方向,故有黎明之門的稱號。而位於城門上面的聖母瑪莉亞禮拜堂,有一個木作卻因年代久遠燻黑的黑面聖母像,這個在19世紀歷經火災重建的教堂,以靈驗著稱,連已故的教宗若望保祿二世也曾造訪該處雖然我只能仰望上面披著金衣的神像,但看到許多佇立神像前面的善男信女,虔誠敬拜的模樣,自己也強烈感受到與神同在的激動,內心開始與神對話

神阿,謝謝你讓我享受東歐舊城的風光,並親身體驗中世紀的建築氛圍,謝謝你,求你保守我們平安順利。

目前在歐盟中的27個國家中,仍有11國使用自己的幣值,立匋宛目前的狀況正是如此,有許多超商是不接受歐元的。所以儘管看到許多東西,也懶得換錢採購。

晚上吃完套餐就到附近的超市逛,但因東西太少了,規模略像台灣的全聯,物資種類不多,沒一下就決定回旅館休息。晚上寒意頗為明顯,比起台灣舒服很多。這是前進北歐的第一天,因為太累,倒頭就睡,還好有先生相陪,否則和陌生人睡在一起,總會很不自在。晚上住在市區邊的CROWNE PLAZA(20130824的旅行紀錄)








沒有留言:

張貼留言