2008年舊曆年是結婚多年最特別的一年,因為年前就到巴里島度假,直到大年初一晚上十點多才到家。
搭了五個多小時的飛機,終於來到巴里島,他們的飛機場就像照片上的傳統廟宇,裝設很多雕像和三腳錐體橘紅瓦的屋頂建築,很具特色。
經過海關,終於見到接待我們的阿度司機與聯絡人Phi Phi,因為行色匆匆忘了換印尼幣,只好到停車場與游走的外匯仲介換錢,其實這有些冒險,萬一他給我們假幣,是否會吃上官司?但Phi Phi說沒問題,就以9200盧比換一美金的匯率對換。上車後和Phi Phi討論事先安排的行程,結果內容重點有些差異,彼此在言語上有些不合,很擔心先生又要和別人爭辯。Phi Phi最讓我「佩服」的是縱使先生堅持原有的想法與行程,她就是不生氣的說「那怎麼辦呢?」後來還是協調出一個折衷的方案,而且是大家在和緩的心情下討論出的結論。
經過海關,終於見到接待我們的阿度司機與聯絡人Phi Phi,因為行色匆匆忘了換印尼幣,只好到停車場與游走的外匯仲介換錢,其實這有些冒險,萬一他給我們假幣,是否會吃上官司?但Phi Phi說沒問題,就以9200盧比換一美金的匯率對換。上車後和Phi Phi討論事先安排的行程,結果內容重點有些差異,彼此在言語上有些不合,很擔心先生又要和別人爭辯。Phi Phi最讓我「佩服」的是縱使先生堅持原有的想法與行程,她就是不生氣的說「那怎麼辦呢?」後來還是協調出一個折衷的方案,而且是大家在和緩的心情下討論出的結論。
布魯瓦杜的落日餘輝
當天到達到該地時,正逢是他們的過年,會看到好多住家或店家門口用椰子樹葉裝飾的祭祀物-用椰葉編的座台和延伸很長的椰葉。延路所見,好像幾十年前台灣鄉下的情景。矮小的房舍,破舊的門面,在路上奔跑的小孩,無所事事的老人,坐在門前納涼,斜坐在椅上的中年人,和聚在路邊的年輕人……這種情景好熟悉,很詫異這種無序髒亂的地方,竟然會成為度假勝地,可見只要有地方特色,有業者願意投資宣傳,就可以成為吸引別人的光觀勝地。
想不到第一天就上了震撼教育,除了車道狹小,公車很小與開車常會逆向行駛外,當我們到布魯瓦杜欣賞落日餘輝時,卻被訓練有素的猴子劫走了帽子、眼鏡。其實要進去這個聖地,先要裹上沙龍,隨即會看到一些索食的猴子,不過這群猴子還不至為了勒索遊客的零食緊跟在後,讓我們毫無戒心。走到公園後,會看到一個懸崖,景色特別,寬廣達180度的視野,站在中間會看到海洋與兩邊的奇岩峭璧,並一個祭祀的廟宇,但因觀賞祭祀要花錢(約每人7萬5盧比),我們就沿著石梯拾級而上,計畫到右邊最高的懸崖邊觀賞風景,不料冷不妨的,我的眼鏡竟然被猴子取走,他們動作神速防不勝防。
好不意請賣猴子零食的人討回來,或許因為不給錢,不久先生的眼鏡也突然被猴子拔走,要了好久,並付了2萬5千盧比,才撿回來,想不到一直取笑我大驚小怪的兒子,也難逃被搶走帽子的命運,先生又花了一筆錢才又把帽子討回來。在短短不到5分鐘的時間,我們因不明究裡被敲詐了4萬元盧比,由於對這突來的事故無法釋然,又擔心節外生枝,所以急著要家人離開,連看夕陽的心情都沒有。
由於心有餘悸,到先生精心安排每人25元美金的海邊餐廳,我們仍不停的討論,但善良的女兒卻認為我們用「欺騙」來形容那些賣猴子零食的人有欠厚道,還好大家沒因此吵起來,雖然對女兒胳膊往外彎的想法很不以為然,但先生還是奈住脾氣與女兒溝通。其實若以過去的個性,我一定會抱怨,但這次我轉換心情,覺得這對兒女是很好的教育,過去都是參加旅行團,凡事都被安排的好好的,這次半自助,很多需要自己提高警覺。不過這個海邊餐廳很小,且因天色太晚只聽到海聲與看到椰樹燈下的沙灘與躺椅,還有海上似有若無的遊艇黑影。不過我真得很感謝先生的安排,這次的豪華之旅全是他的功勞,我心存感激。在紅桌鮮明、燭光閃爍、玻璃器皿剔透的餐桌上,我們吃了第一頓大餐,只是看到司機無聊的到處遊走,實在有所不忍。在那裡,有另外兩桌有外國夫妻對飲,看到孩子能與我們一起外出,感謝神。
努沙杜瓦的Aston飯店
8點多我們即驅車到努沙杜瓦的Aston的飯店休息。這家飯店每晚80多美金,門面全用白色裝飾,有很多傳統雕像與壁上的浮雕,訴說著當地動人的傳說故事。
我們房間的主調色彩為暗紅色,與桃花心木色的傢具搭配起來很具典雅貴族的氣息。它們房間外的走廊,掛著鋪有傳統布織的表框,在燈光輝映下,很具民族風味,而延廊大型陶瓷花瓶與一莡莡染色的細緻木枝搭配的特色,也讓我對巴里島的住宅風,充滿嚮往。我若知道如何進口傢具,我真得很想把他們材質獨特的家具買回台灣,後來聽計程車司機表示,一套沙發(包括二加一的椅子與桌子)為800美金。
其實從人民對宗教信仰的虔誠看來,人民是較為善良,像該地人的成年禮,凡是14、15歲的男女,要著白衣磨牙,意涵為去除人心中的罪惡,日後才能上天堂,沒錢的人家,可以等到長大賺錢後再磨牙。該島人民有四個階級,最高為高橧,可以結婚;其次為貴族國王,再者為商人與官員,最末階層為農民。
由於現在沒有國王制度,該島的最高行政首長為省長。因為對椰樹的遵重所以他們有一個規定,建築物不能超過椰樹的高度,因此看到當地人蓋的建築,都在三層以內。只有到SOGO百貨公司與太陽百貨公司才有較高的建築。
據導遊說,這裡的人和蘇門達臘、及爪哇(此二地是南亞海嘯發生的所在地)的回教徒不同,民風簡樸溫和,在十多年前排華的暴動發生時,就是巴里島的人民主動表示願意接納華人難民。
這家旅館雖不是最豪華,但白色砂面與大理石面的牆垣,磚色的屋瓦與後棟黃色的牆璧搭配深木色的窗櫺,再與周遭椰樹脆綠相稱,很陽光也很舒服。雖然當地人的月收入平均為五千元台幣,計程車的起跳價約為台幣的15元,但是奢華與深具傳統建築的飯店林立,他們因強調傳統的建築格式,很多的建築看不出是廟、學校、辦公室、商店、飯店,還是住家,連教會的十字架,都得放在傳統三角錐的屋瓦上,或降服在三角屋頂下的強面上,而最能表現當地外國駐進的加油站,也多半頂著老式的屋頂,雖感覺很特別,但也顯得格格不入。
我們的飯店就在海邊,白色的砂灘,搭配飯店的藍色游泳池、綠、白、紫相間的花草樹木與草頂屋,感覺好美。特別在第三天,我們留下一整個上午讓孩子在海邊堆砂雕,泡水,甚至躺在沙邊的躺椅上,在瀲瀲光芒下讀書(眼睛很累)、睡覺,欣賞各式的人種與看到裸露上半身的女人,總之對孩子與我都是很好的經歷。
山中湖與海神廟
過去跟團,為了達到值回票價,總是一大早就出發,行程排的滿滿的,雖然看到很多的景點,但總覺得很像在上課,照表抄課,沒有放鬆的感覺。這次我們只有第一天、二天與最後一天找司機,其他皆搭計程車外出,可以自由掌控時間,也很自在,所以很輕鬆。
第二天在導遊的帶領下到車程近三小時的山中湖,沿途看到司機開車逆向行駛的技術,頗為膽戰心驚,這裡的道路很狹窄,很像中南部的產業道路,所以公車、遊覽車也多是小小的,約臺灣娃娃車的大小。到達目的地才知是個像日月潭或碧潭相仿的景區,不過因為天氣轉涼,當搭上五人坐的遊艇時,因啟動時水花四濺,覺得好冷、也很害怕,不知會不會沉船?看架駛沿著湖邊繞,沒多久,先生就要他穿越中間回去,但不知是語言不通還是他另有考量,還是跟著船繞,後來又在一座湖邊的公園停靠,這座公園有很多該島特有的廟宇建築特色與風味,如迎門的雙座石牆,據說代表雙手合十,也代表陰陽與歡迎外賓(熱情接待客人),另有些刻有神怪像的牆壁與祭祀用的厚頂草屋。當仔細觀賞厚頂的草屋時,一層層的底部好像我高中時的頭髮,厚厚好幾層。
回到岸上,覺得好輕鬆,吃完中飯,看看不太可能買的小紀念品,就搭車直驅海神廟。途中經過很多的小鄉鎮,就像台灣的窮鄉僻壤,到了目的地,先是環面四週的商店,才到廟前的祭壇,我們先站到一個凸出的岩灣遠眺在海邊石台搭建的海神廟,在這裡也可以看到另一端的海岩洞,巨大的傍海的岩灣下,被浪推出一個大洞,如果懂攝影的人,一定可以拍出特別的景緻,在那裡會看到許多孩子纏著遊客販售照片與造型特殊的鉛筆。想到孩子幸運到四處出國旅行,常為了爭誰吃的多,家事做得少吵架,不禁同情這些自幼就得為生活打拼的孩子。他們有機會翻身嗎?當然若根據「Status Anxiety」的作者說法,人只會和自己同階級的人比較的心理狀態來看,這些孩子應該不會覺得難過或自怨自艾,他們只要賣掉手上的紀念品,就是快樂的來源。
結合印度、婆羅門教與回教的新都教
該島的人民信仰的宗教為新都教,是結合印度、婆羅門教與回教的混合宗教,由於非常的虔誠,每天一大早就可以看到居民起來準備敬拜神祇的花盤(用椰葉編織而成上面裝飾幾種花類),並恭敬的祈禱與默念,他們每天要更換二次花盤,上午拜一次,中午再點另一支香拜一次,晚上則換另一盤,由於其與屬於多神教,要拜的神很多,如廚房、土地公、太陽神,甚至路神(交叉路口中間都有路神)、樹神,而拜的神越多花的錢就越多,基本上每天拜的花盤就要1000多盧比,再者不同的行業要拜不同的主神,如司機會拜路神,每天車上會換一次花盤,航海人則會祭拜海神廟,而商人則會到海石洞祭拜。另外隨便走在路上也會看到不同的廟,有些是家廟,有些是社區的廟,由於它們的造形都有三角錐的橘紅瓦,有時和住家分不出來。
宗教的特殊規定
據導遊說,每個地方至少有二種廟,一為過年祭祀,二為死者清理身體,以便火葬。該島有錢人採用火葬,窮人則先土葬等到有錢人要火葬才可以趁便火葬,和台灣不太一樣。該島的過年有兩種一為210天過一次,另為365天過一次。365天的年稱為「平安日」,該二天晚上約24小時裡不能點燈,不能看電視,第一天晚上六點多就要先吃飯、打理一切,八點前要回到家,第二天不能外出、也不能點燈,只能在家低調的生活(可以小聲的看電視,但窗戶要用布或紙遮住,以免被罰)到第三天早上才可以出來照常活動。
過210天的年,一慶祝就是20天,前10天祭拜新都教創始人,後3天拜太陽神,
該地的人民每月收入約為3千至5千元台幣,但平均6千元才能生活。他們的房價一百平方公尺約美金1萬元,租金在洋人街(布達區)一年店面要5千美金,並需租3年的約。在當地購物要殺價,通常可殺到訂價的二折。由於當地的男人可以娶三、四個老婆,所以男人看起來努力的人不多,倒是看到許多女人頭頂著20至30公斤的東西在路上賣或路上走。他們的小學生一,二年級每天只要讀兩小時,所以沿路可見放學到處玩耍的孩子,很像小時候在鄉下成長的情況。其實在教育上和台灣一樣都有城鄉差距,有錢或都市的人當然注重教育,但沒錢或農夫的子女則很少讀到高中。他們的國旗為紅白相間,紅代表勇敢,白代表純潔。
在路上會看到許多神座批上不同顏色的衣服,披上紅色的神座為創造神;披上黑白的為保護神,用金黃披上的則為掌管生病、災難的破壞神。另外很多擺在外面的祭拜物上會放傘,其代表保護與尊重的意義。
在路上會看到一些女人抱著孩子和其他小孩行乞,導遊說這族的人因曾被詛咒過,所以行乞是他們的天職,他們白天在市場賣農作物,下市後就到各路口乞討,他們有一個習俗稱為天葬,人死後要把人放在島上曝曬至自然乾化,為避免被動物吃掉,放屍體的台上會用木頭隔絕,在搭船至該島時要先準備一大堆的零錢,灑給乞討的人,上船後則可以不用給錢。另外對於非自然死亡或非壽終正寢的小孩,則會直接丟到洞裡,聽起來蠻毛骨悚然,想不到還有這種天葬及習俗。(2008/02/10)
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